Рекомендации по подготовке и проведению активной перемены
В современной школе важно уделять внимание не только учебному процессу, но и физическому и психологическому благополучию учеников. Активные перемены – один из способов создать благоприятный режим двигательной активности и создать условия для психоэмоциональной разгрузки детей.
Что такое активная перемена и зачем она нужна?
Активная перемена – это организованный перерыв между уроками, во время которого учащиеся занимаются подвижными играми и упражнениями. Это время, когда ребята могут размяться, повеселиться и подготовиться к следующему уроку.

Польза активных перемен
Оздоровление
Активная двигательная деятельность во время перемен предотвращает развитие мышечной слабости, нарушений осанки, проблем с сердечно-сосудистой системой и других заболеваний, часто возникающих у детей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Образование
Кратковременная, но интенсивная физическая активность способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, повышению концентрации внимания и эффективности усвоения учебного материала после перемены.
Воспитание
Регулярное участие в динамических переменах способствует воспитанию любви к спорту и здоровому образу жизни. Подвижные игры развивают умения работать в команде, учитывать интересы других, договариваться и решать конфликты. Многие игры учат детей честности, справедливости, уважению соперников, умению выигрывать и проигрывать с достоинством.
Где проходят активные перемены?
В зависимости от погоды и содержания игр, активные перемены проводятся:
- в коридорах и рекреациях школы;
- в игровых комнатах;
- на спортивных площадках;
- на пришкольной территории.
Правила проведения активных перемен
1. Все средства и методы, используемые в организации игровой деятельности обучающихся, должны соответствовать физиологическим, психологическим особенностям и уровню их физической подготовленности.
2. Упражнения, игры, игровые задания должны быть простыми и знакомыми по содержанию, непродолжительными по времени, доступными и интересными.
3. В организации перемен может использоваться практика одновременного проведения несколько игр и возможности любому учащемуся войти в игру и выйти из нее по своему желанию.
4. Упражнения и игры должны создавать у обучающихся двигательный и эмоциональный «комфорт» и не должны носить остроконфликтный характер.
5. Рекомендуется использовать сюжетно-ролевые, групповые, командные подвижные игры и эстафеты. К проведению подвижных перемен рекомендуется привлекать старшеклассников-наставников.
6. Обучающиеся на подвижных переменах занимаются в повседневной одежде, обувь должна соответствовать виду деятельности.
7. Если игры проводятся на открытом воздухе, следует следить, чтобы все обучающиеся были одеты в соответствии с погодными условиями.
8. Обязательными условиями являются: окончание игр не менее, чем за 3 минуты до звонка на урок, чтобы школьники смогли успокоиться и переключиться на учебную деятельность.