Нетрадиционный урок

Нетрадиционный урок – это инновационная форма организации учебного процесса, которая выходит за рамки классической структуры.

Используем необычные, активные формы работы

Среди наиболее эффективных и популярных форматов можно выделить:

  • учебные дискуссии,
  • викторины,
  • настольные игры,
  • ролевые игры,
  • учебные проекты и другие.

Пример ролевой игры

Урок географии или истории в 6-м или 7-м классе.

Тема: «Великие географические открытия».

Часть урока можно посвятить ролевой игре «Встреча миров». Учитель вместе со школьниками разыгрывает встречу, которая могла бы состояться между вождями индейских племен и европейскими миссионерами. На встрече происходит диалог по вопросу значения открытия Америки для народов, живших по обе стороны Атлантики. Это своего рода межкультурный диалог, отражающий различие взглядов европейцев и местных жителей на данное открытие. В такой игре учитель может взять на себя роль миссионера, «отстаивая» европоцентричную позицию и «настаивая» на том, что именно «европейцы открыли Американский континент», именно «европейцы несут цивилизацию варварским народам» и именно «европейцы посредством насаждения христианства спасают грешные души местных дикарей». Учащиеся же с позиций местных жителей обычно довольно пылко бросаются оспаривать эту, с их точки зрения, несправедливость, отстаивая ценности равенства культур.

Делаем урок интересным

Для того, чтобы сделать урок интересным и увлекательным, рекомендуем воспользоваться несколькими приемами.

1. Находить время, повод и темы для неформального общения со своими учениками – как до уроков, так и после них. При этом учителю важно уметь слушать детей и не стремиться переносить акцент в разговоре только на себя и волнующие только его вопросы.

2. Стараться использовать на уроке знакомые детям, а потому более действенные примеры, образы, метафоры – из близких им книг, фильмов, мультиков, компьютерных игр. Это поможет учителю сократить дистанцию между ним и его учениками, поможет стать для школьников значимым взрослым, будет способствовать созданию детско-взрослых общностей, столь важных в воспитании.

3. Реализовывать на своих уроках мотивирующий потенциал юмора. Юмор способствует налаживанию хороших отношений со школьниками, созданию творческой атмосферы на уроке, преодолению многих учебных конфликтов. Шутка вместо окрика в сочетании с мягкой улыбкой помогает разрядить напряженную обстановку в классе, создать доверительный психологический климат.

4. Чаще обращаться во время урока к личному опыту своих учеников. Например, так: «Поднимите руку, кто из вас хоть раз падал, поскользнувшись на льду, или споткнувшись о камень. Шишки были? Друзья сильно смеялись? А теперь внимание – сосредоточьтесь и вспомните, куда именно вы падали: вперед или назад? … Прекрасно! … Прекрасно, разумеется, не то, что вы упали, а то, что так отчетливо это вспомнили. Так давайте же на этих примерах разберем, что такое инерция». Этот нехитрый прием также поможет учителю сделать свой урок чуть более привлекательным.

5. Время от времени (и как бы между делом) стараться акцентировать внимание на индивидуальных особенностях, интересах, увлечениях, привычках того или иного ученика. Другими словами, необходимо вести урок не для массы учеников, а для как можно большего количества индивидуальностей, сидящих в данный момент за партами.

6. Проявлять особое внимание к ученикам, нуждающимся в таком внимании. Бывает, что кто-то из детей ведет себя не так, как обычно: выглядит «вялым», уставшим, постоянно подпирает голову руками или, напротив, не может усидеть на месте… В таких ситуациях важно проявить участие: поинтересоваться, все ли нормально, а в случае плохого самочувствия ребенка – предпринять необходимые меры.

Как правило, в любом классе есть дети, которые по разным причинам склонны отвлекать внимание остальных от урока. Особое умение учителя – направить их энергию в нужное русло: например, попросить раздать тетради с контрольными, расставить микроскопы, подготовить класс к лабораторной, помочь с использованием на уроке электронной доски.

И, конечно, не стоит забывать о более способных учениках – их потенциал можно использовать для помощи менее способным одноклассникам: попросить их помочь в отработке изученного материала, совместно подготовить задание, провести консультации перед контрольной.

Эти нехитрые приемы используют очень многие успешные учителя.

7. Обращаться к вымышленному образу учеников, создавая вокруг какой-то учебной проблемы небольшой фантазийный мирок. Например, так: «Вообразите себя министром финансов России конца 19 века: что бы вы сделали для того, чтобы обеспечить нашей стране экономический рост?».  Мир грез и фантазий всегда был привлекателен для ребенка. А иногда он может сделать привлекательным и урок.

8. Заводить в классе маленькие, привлекательные для детей традиции. Например, каждый урок начинается с мини игры «Счастливчик» – любым случайным способом из класса выбирается один ученик, кто на этом уроке будет «счастливчиком». Из предлагающихся сегодня вариантов проверки домашнего задания (устно у доски, письменно на карточке, в рабочей тетради и т.п.) «счастливчик» имеет право выбрать любое, а может отказаться от выполнения задания совсем. Если на уроке он получит отметку, которая его не устроит, «счастливчик» может отказаться от нее.

9. Не бояться просить прощения у своих учеников – за свои ошибки (не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает), оговорки (о, как же дети это обожают!), несправедливо поставленные отметки (увы, и такое случается). 

10. Наконец, просто честно выполнять свою работу. Несмотря на усталость, нехватку времени, стресс, работать не спустя рукава. Общеизвестно, что халтуру и равнодушие к себе чувствуют все дети, и… не всегда прощают.  

Подбираем воспитывающее содержание урока

Воспитывающий урок – это урок с воспитывающим содержанием, таким, которое побуждало бы школьников задуматься о ценностях, нравственных вопросах, жизненных проблемах.

Это может быть информация о здоровье и вредных привычках, о нравственных и безнравственных поступках людей, о героизме и малодушии, о войне и экологии, о классической и массовой культуре, о перипетиях судьбы литературных и исторических персонажей. Это может быть информация, затрагивающая социальные, нравственные, этические вопросы; особенности межличностных, межгрупповых, межнациональных или межконфессиональных отношений; проблемы политической, экономической, культурной жизни людей. То есть все то, что нужно растущему человеку для полноценного проживания его повседневной жизни, для успешного вхождения в общество.  

Обратим особое внимание: важно не просто предъявлять учащимся воспитывающую информацию. Важно организовывать их работу с этой информацией, предлагая обсуждать ее, высказывать по ее поводу свое мнение, вырабатывать по отношению к ней свою позицию.

Задание

Придумайте собственный пример одной из активных форм работы для включения в нетрадиционный урок по любой теме и опишите его (игра, дискуссия, викторина и т. д.).